Curso de Posgrado en Gestión de Inocuidad, Calidad y Auditoría en Alimentos
La carrera Curso de Posgrado en Gestión de Inocuidad, Calidad y Auditoría en Alimentos es uno de los Cursos Cortos de Calidad que dicta la Universidad Caece
Duración 7 MESES
El título de Curso de Posgrado en Gestión de Inocuidad, Calidad y Auditoría en Alimentos es el título que otorga la Universidad Caece para la carrera de Curso en Calidad
Descripción
Los objetivos de este curso son:
Aplicar las herramientas necesarias para analizar la factibilidad de implementar auditorías internas dirigidas a organizaciones de la cadena alimentaria como control de la seguridad alimentaria y de los alimentos
Participar en la planificación, diseño y desarrollo integral de auditorías internas, comprendiendo su complejidad, integrando los siguientes ejes fundamentales:
a) La Gestión de Inocuidad y Calidad b) Buenas Prácticas de Manufactura
Destinado a Profesionales vinculados a la temática Alimentaria: Licenciados en tecnología de los alimentos y afines, Nutricionistas, Médicos, Médicos Veterinarios, Bioquímicos, Químicos, Ingenieros en alimentos e Ingenieros Agrónomos; Profesionales vinculados a la organización y gestión de la Salud Pública; Estudiantes avanzados en carreras relacionadas con las profesiones nombradas; Funcionarios, Dirigentes y Administradores del Sistemas de Seguridad Alimentaria y la Salud Pública y Personal jerárquico y supervisores de empresas que desarrollan su actividad en alguna etapa de la Cadena Alimentaria.
Plan de Estudios
La modalidad del curso es Presencial. Tiene una duración de 7 meses y comienza en abril.
Contenidos
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA RELACIÓN ALIMENTO/AUDITORÍA El propósito del módulo es presentar el curso de posgrado y realizar un recorrido histórico que promueva la necesidad del autocontrol de la inocuidad de los alimentos desde las organizaciones alimentarias, utilizando entre otras, las herramientas de la auditoría interna. Contenido: Comienzo del recorrido histórico. Período empírico. Período científico. El derecho alimentario. Nociones de la realidad actual. ¿Qué esperamos para el futuro? ¿Cómo influyen los avances tecnológicos, la situación sociocultural y la política en la higiene, inspección y control alimentario? Recortes de la actualidad.
MÓDULO 2. FORMALIZAR, RECONOCER Y COMBINAR CRITERIOS Y CONCEPTOS Este módulo trata de formalizar y reconocer los componentes de la seguridad alimentaria y de los alimentos en los diferentes sistemas de gestión, combinando conceptos y criterios con fundamentos legales y normativas vigentes. Contenido: Bases para la integración del conocimiento. Recorrido conceptual. Cambios de paradigma. Inspección/auditoría. Auditoría interna, una herramienta superadora. Combinación de calidad e inocuidad para una gestión integral. Familia de normas ISO (9000, 19011, 22000). Comparaciones, ejemplos prácticos. Conceptos de organismos vinculados a la seguridad alimentaria y de los alimentos (FAO, MERCOSUR/GMC/res nº 80/96. Secretaría de Agricultura Ganadería, Pesca y Alimentación, INAL, Código Alimentario Argentino, decreto de Productos, Subproductos y derivados de Origen Animal - 4238/68, SENASA). Importancia de las herramientas de control vinculadas a los alimentos. El rol de la gestión pública.
MÓDULO 3. AUDITORÍA INTERNA: UNA HERRAMIENTA SUPERADORA Mediante el tercer módulo se trata de ubicar al cursante en el contexto de las auditorías y sus particularidades. Reconocer, contrastar y aplicar los conceptos y procedimientos de la metodología de auditorías internas a la selección de la combinación de herramientas de control adecuadas a la realidad particular de cada organización. Contenidos: Auditoría interna una herramienta superadora. Clasificación de auditoría según diferentes criterios. Principios y normas de la auditoría. Elementos necesarios para llevar adelante una auditoría. Factores pautas y pasos para llevar adelante una auditoría interna. Introducción a la gestión peligro/ riesgo. Actores involucrados en la auditoría interna. Un método de trabajo (PHVA). Herramientas de trabajo.
MÓDULO 4. PROCESOS: GESTIÓN PELIGRO/RIESGO, AUDITORÍA INTERNA Este módulo propone desarrollar la toma de criterios adecuados a cada proyecto de trabajo mediante el enfoque basado en procesos y enfatizar la importancia del compromiso, registro, control y seguimiento en el proceso de auditoría. Incorporando sugerencias relacionadas con la gestión peligro riesgo, proponiendo tácticas innovadoras en el cuidado integral de la inocuidad. Contenido: Herramientas de una auditoría interna. Una nueva estrategia: combinar calidad e inocuidad en un mismo proceso. Sugerencias para la gestión peligro/riesgo. Enfoque orientado a procesos. Planificación del programa de auditorías. Esquema de actividades de la auditoría. Puntos clave para la sustentabilidad del proceso de auditoría.
MÓDULO 5. IMPLEMENTACIÓN DE UNA AUDITORÍA INTERNA El propósito del módulo es consolidar la importancia del enfoque basado en procesos y adquirir destrezas en el manejo de los elementos en la Planificación de una auditoría interna, como también, utilizar los elementos y herramientas adquiridas en el c curso formalizando auditorías en base al peligro/riesgo, para volcarlos en el desarrollo de una planificación de una Auditoría Interna a un sector definido. Contenido: Debilidades - fortalezas, amenazas - oportunidades, del enfoque orientado a procesos. Inicio del proceso de auditoría interna. Orientación en la planificación de auditoría en base al peligro/riesgo. Planificación de la auditoría interna. Realización. Verificación. Mejora continua.
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