Universidad de Buenos Aires - Curso de Seguridad e Higiene, Programa Integral


Curso de Seguridad e Higiene, Programa Integral

La carrera Curso de Seguridad e Higiene, Programa Integral es una de las Cursos Cortos de Recursos Humanos y Riesgo Laboral que dicta la Universidad de Buenos Aires

Duración

El título de Curso de Seguridad e Higiene, Programa Integral es el título que otorga la Universidad de Buenos Aires para la carrera de Curso en Recursos Humanos

Descripción

El objetivo del curso es brindar a los participantes los conocimientos principales referentes a:
- Las condiciones de seguridad e higiene que se deben cumplir en los lugares de trabajo, de acuerdo a la legislación vigente, para que las actividades sean desarrolladas en un equilibrio físico, mental y social, evitando la ocurrencia de siniestros y la generación de enfermedades profesionales;
- La prevención de incendio y extinción del mismo, para velar por la integridad física de las personas y la conservación de los recursos, materiales, herramientas y el medio ambiente, cumplimentando la legislación vigente;
- La seguridad e higiene en el ámbito de la construcción, tratando temario aplicable a marco legal, documentación, normativa, procedimientos seguros de trabajo, recomendaciones y prohibiciones, con el objetivo de preservar la integridad física y psíquica de las personas y cuidado de los recursos empresariales;
- La señalización industrial y vial aplicable al ámbito industrial, construcción y obras viales;
La seguridad e higiene en el ámbito de empresas hoteleras y gastronómicas, tratando temario aplicable a marco legal, normativa, procedimientos, seguros de trabajo, recomendaciones y prohibiciones, buenas prácticas de manufacturas, con el objetivo de preservar la integridad física y psíquica de las personas propias de la empresa y terceros, cuidado de los recursos empresariales.
Este curso se encuentra abierto a toda la comunidad, tanto estudiantes como profesionales o todas aquellas personas interesadas en la temática. Profesionales de Higiene y Seguridad Laboral, Mandos medios y Jefaturas, estudiantes, titulares o propietarios de empresas de cualquier rubro, preventores de ART, arquitectos, ingenieros civiles y eléctricos, profesionales de obra viales, brigadas de emergencias, productores de seguros,propietarios de empresas constructoras, propietarios de empresas hoteleras y gastronómicas.

Al concluir la cursada, los asistentes recibirán un Certificado que acredita la asistencia al curso.

Plan de Estudios

El Programa tiene una duración total de 52 horas, (13 días), y se dictará los días lunes, miércoles y viernes en el horario de 18 a 22 hs.

Contenidos

MÓDULO I. Introducción a la Seguridad e Higiene en el Trabajo
La salud y seguridad en el trabajo y la ley de riesgo del trabajo
La salud y el trabajo
Concepto de factor de riesgo
Importancia de la prevención
El sistema de Riesgo del Trabajo en Argentina
 
Los factores de riesgo
Riesgos logados a las condiciones de trabajo
• El lugar y la superficie de trabajo
• Trabajo en altura
• Las herramientas
• Las maquinas
• Los aparatos sometidos a presión
• Instalaciones eléctricas
• Instalaciones de prevención y extinción de incendio y evacuación
• Almacenamiento, manipulación y transporte de carga (Manual y con equipos)
• Señalización
• Espacios confinados
Riesgos ligados al medio ambiente físico de trabajo
• Ruido y vibraciones
• Iluminación
• Radiaciones
Riesgos ligados a la exposición de contaminantes químicos y biológicos
Riesgos psicosiales.
 
Legislación vigente
 

MÓDULO II. Prevención de Incendio - Evacuación 
Prevención de incendio 
  • Introducción
  • La Naturaleza del Fuego
  • Calor – Oxígeno – Combustible
  • Productos de la Combustión
  • Clases de Fuego
 
Métodos de Extinción
  • Agentes Extintores
  • Agua - Espuma - Polvo Seco - Polvo Polivalente
  • Agentes Especiales
  • Anhídrido Carbónico - Halones
  • Extintores de Incendios
  • Red de Agua contra Incendios
  • Hidrantes - Bocas de Incendios Equipadas - Rociadores Automáticos (SPRINKLERS)
  • Detección Automática
  • Otros Sistemas Fijos de Extinción
  • Nuevas Tecnologías en los Agentes Extintores: Sustitutos de los Halones 
 
Organización de los Servicios de Prevención contra Incendios
  • Jefe de Emergencia (J.E.)
  • Equipo de Intervención (E.I.)
  • Formación y entrenamiento
  • Plan de Emergencia en caso de Incendio 
 
Normas Básicas de Prevención de Incendios
  • Instalación y Mantenimiento de los Equipos de Protección contra Incendios
  • Recaudos y precauciones
  • Estudio de carga de fuego (Confección e interpretación)

Legislación vigente

 
MÓDULO III - Seguridad en la Construcción
Ley Nacional de Seguridad e Higiene Laboral N° 19587 
  • Decreto 911/96
  • Ley Nacional 24557 
  • Documentación
  • Legajo técnico

Programa de seguridad 
  • Aviso de inicio de obra
  • Relevamiento de riesgos
  • Res. 550/12
  • Demolición - Excavación - Submuración
  • Riesgos - Medidas de control 
  • Documentación
  • Operativa de trabajo

Trabajo en altura
  • Andamios – Escaleras – Silletas 
  • Andamios colgantes - Obradores
  • Maquinas de potencia – Riesgo eléctrico
  • Manipulación de materiales
  • Orden y limpieza

Movimiento de suelo
  • Pilotes – Trabajo con hormigón – Montaje
  • Armaduras de hierro
  • Albañilería – Carpintería metálica y de madera
  • Montaje de vidrio – Pintura
  • Ascensores – Obras viales – Señalización
  • Esquemas de trabajo
 
Legislación vigente
 
 
MÓDULO IV. Señalización
Señalización
  • Colores – Formas – Ubicación – Dimensiones
  • Nomenclatura – Texto

Señales de advertencia
  • Señales de prohibición
  • Señales de obligación
  • Señales de salvamento o de socorro
  • Señales relativas a la lucha contra incendios
  • Señales de color referidas al riesgo de caída, choques y golpes

Etiquetado 
  • Símbolos de peligro normalizados
  • Frases de seguridad -Frases “r” -Frases “s”
  • Normas IRAM.
 
MÓDULO V. Gestión de Seguridad e Higiene en la Empresa Hotelera y Gastronómica
Introducción 
  • Estadística de siniestralidad
  • Gestión preventiva
  • Gestión del riesgo
  • Planificación de la prevención
  • Riesgos generales y medidas preventivas

Metodología de análisis de riesgos 
  • Riesgos específicos y medidas preventivas y correctivas
  • Riesgos generados por el ambiente de trabajo
  • Golpes, cortes, exposición a la electricidad y otras lesiones por el uso de herramientas manuales u otros elementos de trabajo
  • Lesiones por exposición a objetos o gases a alta temperatura
  • Lesiones en el aparato óseo muscular

Riesgos de incendio
  • Riesgos por exposición a productos químicos
  • Riesgos por exposición a contaminación biológica
  • Contaminación indirecta
  • Higiene personal
  • Riesgos por la presencia de contaminantes energéticos y físicos
  • Riesgos de naturaleza psicosocial

Señalización de seguridad
  • Cuadros de señales
  • Elementos de protección personal
  • Planes de emergencia

Seguridad e higiene gastronómica 
  • Ente regulador
  • Microorganismos
  • Crecimiento microbiano
  • Contaminación
  • Contaminación cruzada
  • ETA´s
  • Recepción de mercadería
  • Limpieza – Desinfección
  • Manipulación de alimentos
  • CAA - Código Alimenticio Argentino.

 
MÓDULO VI. Riesgos Físicos, Químicos y Biológicos
Contaminantes físicos, químicos y biológicos
  • Clasificación 
  • Definición y conceptos
  • Solventes
  • Sustancias particuladas 
 
Iluminación
  • Ruidos y vibraciones
  • Carga térmica 
  • Radiaciones ionizantes y no ionizantes 
 
Peligros biológicos 
  • Clasificación de sustancias
  • Medidas de control 
  • Tipo de agentes biológicos 
  • Riesgos específicos de las tareas 
  • Medidas de control 
  • Legislación
 
Mediciones 
  • Protocolos 
  • Análisis 
  • Medidas de adecuación
  • Reconocimientos de factores ambientales específicos.
 
 
MÓDULO VII. Gestión de Bio Seguridad
Procedimientos generales
  • Lavado de manos
  • Higiene de espacios físicos
 
Guía para el manejo de residuos patogénicos y hospitalarios
  • Servicios de lavandería hospitalaria
  • Normas para el control de infecciones en quirófano
  • Normas para el lavado y esterilización de materiales quirúrgicos 
  • Normas de bioseguridad para el manejo de pacientes H.I.V.positivos
  • Normas de bioseguridad para consultorios en ginecología 
  • Normas de bioseguridad para parto y alumbramiento 
  • Normas de bioseguridad para recién nacidos 
  • Normas de bioseguridad para el servicio de diagnóstico por imágenes 
  • Normas de bioseguridad para la obtención y manipulación de muestras para análisis clínicos 
  • Normas de bioseguridad para la manipulación de cadáveres
  • Normas de bioseguridad para material de anatomía patológica
  • Normas de bioseguridad para personal de servicios fúnebres
  • Normas de bioseguridad para hemodiálisis 
 
Normas de bioseguridad para el personal de mantenimiento: plomeros cloaquistas
  • Normas de bioseguridad para los servicios de traslado o de atención de emergencias ambulatorias
  • Normas de bioseguridad para servicios de nutrición 
  • Normas de bioseguridad para establecimientos psiquiátricos
  • Normas básicas de bioseguridad para odontología
  • Normas de bioseguridad para docentes hospitalarios y domiciliarlos
  • Normas para el caso de accidentes de trabajo por punción, corte u otro contacto con sangre o secreciones.
 





Solicita Información Sobre Precios, Fecha de Inicio y Modalidad de Cursado



Al solicitar informes autorizo a cursosadistancia.com.ar, a sus dependientes, subcontratados o asociados a contactarme para asesorarme en relación a propuestas educativas relacionadas con cualquiera de las alternativas existentes en el territorio argentino.

Cursos Similares


Cursos Recién Vistas