La carrera Cata avanzada es uno de los Cursos Cortos de Hotelería, Gastronomía y Turismo que dicta Wine Institute
Duración 4 SEMANAS
La carrera está compuesta por 4 materias.
El título de Cata avanzada es el título que otorga Wine Institute para la carrera de Curso en Gastronomía
Objetivos:
Entender básicamente como funcionan nuestros receptores sensoriales para comprender
mejor las percepciones visuales, olfativas, gustativas y táctiles.
Profundizar los perles sensoriales de las cepas más tradicionales.
Reconocer los defectos más usuales encontrados en los Vinos.
Módulo I
Vista
Sentido de la vista, composición, funcionamiento.
Metamerismo. Luz: tipos e incidencias sobre el análisis.
Los colores del vino: comparación, composición y
modificaciones. Modificación del color por la acción del
anhídrido sulfuroso y cambios de pH.
Módulo II
Olfato
Sentido del olfato, influencias y modificaciones.
Trabajo de Ann Noble, en American journald.
Creación de 24 aromas, sus familias y el reconocimiento
en función de la ruedas de aromas. Identificación y
asociación con los principales varietales.
Módulo III
Gusto
Sentido del gusto. Funciones de la Lengua.
Reconocimiento del umbral de percepción de los
gustos básicos de cada participante. Denición de
Flavors. Interacción entre los gustos, tacto y la vía
retronasal. El tacto: utilización y percepción, en la boca.
Módulo IV
Taller de cata
La correcta utilización de los descriptores organolépticos
para analizar un vino. Escalas de análisis: discreta,
continua, hedónica y de concurso. Formas de puntuar.
Los defectos del vino.