La carrera Cata y maridajes es uno de los Cursos Cortos de Hotelería, Gastronomía y Turismo que dicta Wine Institute
Duración 6 SEMANAS
La carrera está compuesta por 6 materias.
El título de Cata y maridajes es el título que otorga Wine Institute para la carrera de Curso en Gastronomía
Objetivos
Conocer sobre la técnica de degustación y los distintos cepajes a través de la cata.
Saber equilibrar los vinos con los distintos platos.
Obtener herramientas a nivel sensorial para determinar el origen de los distintos vinos.
Perfil de los participantes
Este curso esta dirigido a personal de bodegas, profesionales y toda persona
interesada en conocer, aprender a catar y a maridar los distintos vinos.
Módulo I
Concepto.
Cata: concepto.
Teoría de la degustación.
Etapas.
Clasificación de aromas.
Familia de Aromas.
El vino y sus sabores.
Degustación de vinos blancos.
Módulo II
Elaboración de vinos tranquilos
Como influye en la cata.
Características del racimo.
Añejamiento de barrica de roble francés y americano.
Defectos del vino.
Degustación de vinos tintos
Módulo III
Elaboración de espumantes
Distintos métodos de elaboración.
Influencia de la
elaboración en los aromas.
Vinos tardíos.
Degustación de espumantes y tardíos
Módulo IV
Maridajes
Concepto.
Elementos.
Reglas básicas de la cocina
clásica.
Maridajes Regionales.
Degustación de vinos
y maridajes.
Módulo V
Maridajes
Análisis sensorial de los vinos y los platos.
Principios
del maridaje.
Ficha de degustación.
Quesos y vinos.
Maridajes internacionales.
Módulo VI
Taller de aromas
Reconocimiento de cepajes a través de la cata.
Cata a ciegas.